千歲團滬昆高鐵~昆明、黃果樹、南昌、江南12日
首日遊石林,從上午10:00到下午1:00整整三小時,
在人潮壅塞的大小石林區團團轉後,待搭上遊園車回出口已是午後1:00多了。
依依不捨湖光山色
繞行三五步 留得芳草綠
美國依利諾州來的旅客萍水相逢
待拉車到餐廳午餐已下午2:00,
再趕赴午後行程[大觀樓]。入門後已下午4:45
說啥只兜留到5:00,我心裡已在發酵負面的氣泡了,
想到昨晚號稱準5星的酒店連浴缸也限水禁用,
甭說有泳池設施,我白帶了泳衣。
早上9:00晚出門,還等地陪阿詩瑪(彝族美女)遲到了半小時。
在石林,說人多上上下下怕走失,要緊跟著導遊;但在這天空地寬的平地公園,把咱當小孩看待,不讓自由行動,
這讓我[不平則鳴],結果爭取到多了半小時的活動時間。
【大觀樓公園】
大觀樓是大觀公園裡面的一道風景,長聯就是大觀樓的靈魂。
大觀樓很美,康熙年間,雲南昆明大觀樓建成。
該樓西近華浦,瀕臨滇池草海北濱,遙對西山,憑欄遠眺,青山綠水,煙鷺沙鷗,雲鬟霧鬢,一時文人雅集,墨客登臨,填詞作詩,但無不是粉飾太平,為統治者歌功頌德。
孫髯對此十分鄙薄,他慨然揮筆,寫下題大觀樓長聯一副,長達180字,曠古未有,一聲震動儒林。
歷史就是這樣,雖然看不見摸不著,但每個人都知道它真實存在過,並留下了一些東西。
瞭解了這個叫做孫髯的人的故事,頓時心生敬佩,希望能夠擁有他那種堅毅樂觀的心態。
正如岳陽樓、黃鶴樓、滕王閣分別以范仲淹的《岳陽樓記》、崔灝的《黃鶴樓》詩、王勃的《滕王閣序》而揚名,大觀樓聞名天下,因為有了一介寒士孫髯翁的《大觀樓長聯》。這一幅煌煌長聯,撰於清乾隆年間,其超越時空的深刻感悟。似是頗受佛思想的影響。
大觀樓長聯 |
清人吳仰賢曾經寫道:「鐵板銅琶韃?聲,髯翁才氣劇縱橫。樓頭一百八十字,黃鶴留題萬古名。」長聯作者不管是否孫髯翁,確是才氣縱橫,其境界超越千古。
大觀園公園長聯有「天下第一長聯」的美譽。此聯長達一百八十字,上聯歌頌大觀樓周遭美景,下聯則是追敘雲南歷史。
上聯是:
「五百里滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊。看東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素,高人韻士,何妨選勝登臨。趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢;更蘋天葦地,點綴些翠羽丹霞。莫辜負:四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。」
下聯是:
「數千年往事注到心頭,把酒淩虛,嘆滾滾英雄誰在?想漢習樓船,唐標鐵柱,宋揮玉斧,元跨革囊,偉烈豐功,費盡移山心力。儘珠簾畫棟,卷不及暮雨朝雲;便斷碣殘碑,都付與蒼煙落照。只贏得:幾杵疏鐘,半江漁火,兩行秋雁,一枕清霜。」
公園內景色怡人。 |
上聯道盡大觀樓四季春、夏、秋、冬的美景,勸人珍惜、欣賞這美麗風光。而下聯巧妙運用了漢、唐、宋、元皇帝為拓展領土,攻打雲南的事蹟,暗示帝王的豐功偉業頃刻人亡政息,滾滾英雄所得除了斷碣殘碑,剩下只有古廟的幾杵沉重稀落鐘聲,若明若暗的半江漁火,蕭瑟零落的深秋裡兩行歸雁,以及夢裡醒來滿眼寒霜的淒清景象。
遊人可欣賞荷池的景色。 |
登臨大觀樓,憑欄遠眺,吟味長聯,自會平添幾許思古悠情。浩淼的滇池,給了長聯作者怎樣的靈感,洞悉古今?作者的胸懷,海納百川,有容乃大、無欲則剛,這是何等氣象。
取自http://rthk9.rthk.hk/elearning/travel/articles/25/f25_01_02_02_02.htm
景區70歲以上可免門票,60到70半票優待。
大觀樓,又稱近華浦
在昆明城西南,瀕臨滇池草海北濱。
秋荷昏鴨水塘畔
怡然自得心自閒
地陪心繫急性結膜炎紅眼症的愛兒,
叫咱就近拍照,待會兒解說180字長聯內容。
甫在入門旅遊中心,我已購得兩本有關大觀樓詳解,
只想自遊逛,不愛聽講解,
殊不知這彝族蠻女控欲強不准隨興逛,
經咱領隊蜜雪兒溝通,她才通融。阿彌陀佛!
不然,我被困在大觀樓附近進退維谷。
任客來當風月主
無人不結山海緣
遠處摩天輪是公園內遊樂場
一直在大觀樓附近打轉,看當地人下棋、打太極,
還聽口操閩南話宜蘭來的一群退休族閒適愜意坐在滇池畔長廊,
說來了10天了,就愛昆明方圓轉啊轉,前後兩個禮拜吃住都滿意。
倉促交談,未曾留下雪泥鴻爪。
以下是我和羊哥哥 王大哥快步健走還兼小跑步,半小時瀏覽所見:
翠羽橋
上下天光,一碧萬頃;
通達河勢,六縣四州。
君子吐芳訊
達人垂大觀
心脾恍沁冰湖裡
形影如游水鏡中
放浪乾坤雙醉眼
遨遊山海一翎毛
巨形棕櫚
銅馬誘人馬背乘
垂柳旖旎滇池畔
一路伴隨遊客行
男兒頂頭是女神
壯懷破浪偕乘風
紅土白碎石
枯舟與綠棕
世界本一家
老樹槎枒
芳草鮮美
水山新植
指日可觀
白雲下凡
飄飄欲仙
大觀樓,滇池彼岸
翠竹猗猗
垂柳拂面
何日再來
湖光瀲灩
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