昨天下榻的安順萬祥大酒店
旁邊還大興土木工尞林立,恐怕還開拓事業集團版圖吧。
昆明的地陪是此行唯一女性,有個小四兒子,自爆菸酒都行;
第二站黃果樹的接待是40多歲豪邁黔男兒,菸癮很大。育有一女。
他一見面就叮嚀不要在黃果樹景區買雨衣、水果、銀飾,
水果一斤肯定只有6兩份量。
黃葛榕樹下的民風早就不純樸了。
[人是鐵,飯是鋼,
一頓不吃餓得慌。]
昨天在黃果樹景區入口訂的布依族土菜館還齒頰留香哩。
倘若天天都雷同的燒雞、燒鴨、梅干扣肉,
那腸胃就會提出抗議的。
早餐吃飽飽
元氣自然飽
巧遇梅州來的客家同鄉
目前住在廣西肇慶的小梅
她點現煮的米線 ,要一小半就好,
服務員說,沒關係,吃不完就扔。
溫婉良善的態度和客家口音吸引著我,
所以斗膽相詢,於是多了一個微信朋友。
相約台北或肇慶見!
此行的三位領導者
中為貴陽導遊 趙斌
享受黃果樹
健康自然來
陡坡塘瀑布
略遜於黃果樹主瀑布
一樣磅礡引人
【陡坡塘瀑布】
陡坡塘瀑布位於貴州省黃果樹瀑布上游1公里處,
瀑頂寬105米,高21米,是黃果樹瀑布群中瀑頂最寬的瀑布。
陡坡塘瀑布頂上是一個面積達1.5萬平方的巨大溶潭,
瀑布則是形成在逶迤100多米長的鈣化灘壩上。
陡坡塘瀑布還有一個特殊的現象:
每當洪水到來之前,瀑布都要發出“轟隆。轟隆”的吼聲,
因此又叫“吼瀑”。
1983年版西遊記片尾曲拍攝地。
此行好麻吉
上頭澎湃洶湧,
依然趨於平靜。
親愛的,
沒有什麼過不去的!
生命的長河裡
坑坑、凸凸
偶而增添浪花
沒啥大驚小怪
長溝流月去無聲
此時無聲勝有聲
美麗的姑娘花蝴蝶似的徜徉在青山綠水間
我為您陶醉
擷取眼前繁花似錦
留予他日話當時
黃葛榕樹?
怎麼編結?
天然生成+後天修飾=相得益彰
週五小週末 遊人如織
再搭遊園公車轉往[天星橋]
天星橋在不對的時間前往,
真得寸步難行。
緊密排列的365個生日石塊上,擠爆的遊客越來越
水洩不通磨肩接踵。
進退為谷之際,恨不得插翅飛離這滿坑谷的人潮。
後頭不時傳來[前面的,走快點兒!]
同時這也是[水上石林]觀光景區:
【水上石林】
水上石林是黃果樹下游6公里處。
這裡有一片長約1公里、寬約500米的袖珍型石林,
一部分在陸地,一部分在水中。
附近的天星洞和“銀練墜潭”瀑布,別具一格,
是石林景觀的重要組成部分。
拍下我的結婚紀念日聊勝於無
【天星橋】
天星橋景區位於黃果樹大瀑布下游7千米處,
這裡主要觀賞石、樹、水的美妙結合,
是水上石林變化而成的天然盆景區。
如果說黃果樹大瀑布的特點是氣勢磅礴,
天星橋區則是玲瓏秀美。“
風刀水劍刻就萬傾盆景,根筆藤墨繪製千古絕畫”的對聯,
概括了天星橋景區的神韻。
這裡有3個連接的片區,即天星盆景區、天星洞景區、水上石林區。
天星橋景區可以分為石景、水景、樹景、洞景,實際上無法分開,
因為它們是互相融合在一起的,
而且這種融合不僅僅是形體的融合,更重要的是靈性的融合。
天星橋是一個最具靈性的地方,山有靈性,水有靈性,樹有靈性,就連石頭也有靈性。
就說根與石,尤其是它們的結合吧,這在天星橋是最值得玩味的景物之一。
根與石,本是互不相容的。
根的生長,總是要避開石頭,而石頭呢,又總是板著無情的臉孔,或揮著冰冷的拳頭,警告根:請勿靠近我!請勿依附我!
可在這裡卻有一種想像不到的奇跡:有生命的根和本無生命的石頭,竟是那樣熱烈地擁抱在一起了根從懸崖頂上垂下來,不知道的人簡直看不出那是根,而是一條條懸吊著的鋼絲繩。
當知道的人告訴你,那是榕樹的根。這時你又會惋惜地說,那豈不是已乾枯了嗎?
可是,你看看那根的頂端伸出來的嫩黃色的須,你吃驚了:它還有生命力哩!它還在生長哩!
你又別以為這些急切向下延伸的根須在期待的是鬆軟的泥土。
不,在下面做著懷抱迎接它們的竟是石頭,是和上面的懸崖一個樣的石頭。
有的一條根和下面的石岩結合了,它就在石岩的懷抱中長成了支柱,頂著石的天,立于石的地。
根的生命就這樣在石與石之間頑強地生長著……懸崖腳下,有一股泉水從岩洞裡流出來,叫做龍井,水質純淨,清涼沁人。
龍井前有一塊大石頭,石頭上長一棵大榕樹,盤在石頭上的根,像千手佛似的把大石緊緊抱住。
最不可思議的是有一條根,大得幾乎可合抱,伸出四五米遠;
插入另一端的石縫內,又拖住了另一塊巨石,在湍急的泉水上空架起一坐“根橋”,人可以在“橋”上行走或停留。
經常文字導覽介紹和個人
實地觀賞的感受有些出入。
在天星橋&水上石林
滿坑滿谷壅塞緩行的旅客人潮中,
怎麼能有美好的遊賞情致?
因此,通常只有[到此一遊]如此感覺罷了。
在七星橋旅遊中心等大家到齊,
一個起步走,兩位阿姊走失了。
兩位導遊面面相覷,
耽擱了近半小時
知後阿姊機靈請別團導遊打手機給咱導遊,
小趙才從前頭領回兩位。
在這萬頭竄動塞爆的茫茫人海裡找人如同大海撈針,
現代通訊3C設備還是挺管用的。
面對肉形石&鮮果
只有垂涎的份兒
午餐後 , 顧領隊替大夥爭取了
[布依族石頭寨]參觀。
小趙說合同上沒這景點,
但咱行程上列有:
【布依族石頭寨】
黃果樹石頭寨屬鎮甯布依族苗族自治縣安莊鄉,
位於鎮寧縣城西南12公里處,南距黃果樹瀑布約6公里,
安莊至落別的公路通過寨側,蜿蜒的白水河繞寨而過。
石頭寨是扁擔山48個布依寨的一個,依山傍水,四周群山秀麗,
寨前田連阡陌,寨後綠樹成蔭。
白水河上建有一座三十多米長、五米多寬的五孔石橋,
更增添了石頭寨的秀色。
石頭寨旅遊的最大景觀便是觀石頭建造的民居,
它以石為牆,以石為廊,以石為柱,以石為瓦。
石頭寨,當地布依語稱之為“板波森”,其意是“背靠石山,世居石屋”。
石屋層層疊疊,沿著山坡自下而上,佈局井然有序。
有的石屋房門朝向一致,一排排並列;
有的組成院落,縱橫交錯;有的石屋有石砌圍牆,有石拱門進出。
寨邊竹林、樹下安置著石凳、石椅與石桌,可供休憩、娛樂。
雖秋陽不熾,但氣溫高漲、無風悶得很。
這博物館由萬祥集團經營的。
上二樓參觀收費5元人民幣
無好可看
還是 活生生的人物 漂洗染布的時況動人
小趙說停半小時,之後神隱不見了;
大家卻也拖了近一小時才上車。
我約30多分後
最早上車的,只因為換坐到後座,
蜜雪兒居然以為我還沒上車,在車下等我。
太扯了!
這麼一來當然擠壓到下個行程。
轉往黃果樹最後的景點:
龍宮(遊船、上下纜車)
【龍宮】
龍宮位於貴州省安順市西秀區境內,距黃果樹景區35千米,距安順市城區27千米,距貴陽116千米。
龍宮屬亞熱帶季風濕潤氣候,年平均氣溫14℃,最熱7月平均21.9℃,氣候溫和,夏無酷暑,冬無嚴寒,適宜旅遊,夏季更是避暑休閒的旅遊勝地。
龍宮景區集溶洞、峽谷、瀑布、峰林、絕壁、溪河、石林、漏斗、暗河等多種喀斯特地質地貌景觀於一體,是喀斯特地貌形態展示最為全面、集中的景區,被譽為“天下喀斯特,盡在龍宮”。
黔地無閑草,龍宮多靈藥。
龍宮植物亦是豐富,隨處可以尋覓到貴州的天然中草藥植物,數量達1200餘種之多,如銀杏、木槿、十大功勞、高麗參、黨參、半夏、金銀花等,儼然是一座中草藥寶庫,令人稀奇。
在龍宮獨特的風景資源中,有兩項獲世界之最的記錄,分別是全世界天然輻射最低和全世界水旱溶洞最多、最為集中。
包含台灣導遊16人分乘2部小汽船
入洞一週約10分鐘上下
有錄音導覽
仿若霓虹燈光秀而已
感受不到鬼斧神工的震撼
今天小趙和顧大大起衝突的場面
真得讓我傻眼;
可是貴陽旅遊公司又這麼信用老實的退費給我們,
也讓我大開眼界。
最後安順往貴陽的高速公路上,
小趙推銷天麻等昂貴食品也乏人問津了。
和氣生財啊。
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